Навігація: Пасажирам Билеты на международные автобусы
Билеты на международные автобусы

Международные автобусы отправляются с автовокзалов Киева, Одессы, Харькова, Львова и других городов Украины. Для поездки требуется специальный международный автобусный билет. Что представляет собой данный проездной документ и как его правильно оформить – рассказано в предлагаемой статье.

Вне зависимости от того приобретает пассажир билет на участок пути, проходящий по территории Украины (без пресечения государственной границы) или будет следовать на территорию другого государства, билет печатается на специальном бланке повышенной степени защищённости (ММ1). Для их оформления требуется предоставить фамилию, имя и отчество пассажира, номер и серию удостоверения его личности, контактный номер телефона и адрес электронной почты. Все эти данные необходимы для оперативного урегулирования вопросов, связанных с утратой и возвратом билета.

Как купить самостоятельно?

Самостоятельно можно купить международный автобусный билет с помощью онлайн сервисов. В сети интернет проездные документы предоставляются по более доступной стоимости и их можно оформлять заранее, выбирая самые удобные места в салоне пользуясь временными скидками, бонусами и акциями. В кассе автовокзала цена автобусного билета на международный рейс может быть выше на 10 – 15 %, что довольно существенно в денежном эквиваленте.

Перед тем, как купить самостоятельно билет на международный рейс автобуса, нужно зайти на сайт сервиса подбора маршрутов. Затем нужно провести следующие действия:

1. укажите место отправления и автовокзал прибытия;

2. введите дату путешествия (если хотите купить билет «туда-обратно», то с помощью интерактивного календаря выберите две даты поездок);

3. из предложенного списка доступных рейсов выберите наиболее подходящий по времени отправления и стоимости билета;

4. введите свои данные (фамилия, имя, отчество, дата рождения, номер удостоверения личности, контактный номер телефона);

5. подтвердите свое согласие с заказом и оплатите удобным способом (банковская карта PayPal или электронные деньги);

6. получите на почтовый ящик индивидуальный идентификационный код интернет-заказа, запишите или распечатайте информацию о нем;

7. обратитесь в кассу автовокзала, откуда будет происходить отправка нужного вам рейса;

8. обменяйте бесплатно полеченный идентификационный индивидуальный номер интерне-заказа билета на бумажный распечатанный бланк – именно по нему осуществляется посадка в салон автобуса.

Будьте готовы к тому, что во время посадки кондуктор или водитель может попросить предоставить вас удостоверение личности и загранпаспорт, с поставленной в нем визой, дающей право на въезд в ту страну, куда куплен билет.

Особенности билетов на международные автобусы

Существует ряд особенностей, связанных с пересечением государственной границы. В большинстве случаев выдается несколько бланков, отпечатанных на разных языках. Чаще всего это язык страны отправления и язык государства, в которое направляется пассажир. Необходимо иметь загранпаспорт, который в обязательном порядке будет проверяться на государственной границе. Также заранее стоит ознакомиться с правилами провоза разных категорий вещей и продуктов. Некоторые из них запрещены к вывозу в страны Евросоюза. Поэтому правила стоит почитать заранее, чтобы не оказаться в ситуации, когда при прохождении таможенного контроля у пассажира изымают его багаж или вообще задерживают до выяснения обстоятельств.

Вторая особенность международного билета на автобусный рейс заключается в том, что невозможно внести никакие исправления в уже выпущенный и оплаченный проездной документ. очень часто совершается одна и та же ошибка. При заполнении данных о фамилии, имени и отчестве пассажира они вписываются теми буквами, которыми указаны в общегражданском паспорте. На самом деле необходимо их писать так, как они вписаны в загранпаспорт, поскольку предъявлять в качестве удостоверения личности вы будете именно его.

Если совершили ошибку, то сдавайте билет (сделать это можно за двое суток до отправления рейса). И затем покупайте новый, но внимательно указывайте все свои личные данные.

Третья особенность – предоставление льгот. Они не совпадают с действующими на территории Украины. В частности, на детей, старше 2-х лет, требуется покупка специального детского билета с отдельным посадочным местом. Это связано с тем, что в большинстве стран, куда отправляются международные автобусы из Украины, запрещена транспортировка детей без специальных удерживающих устройств на руках у родителей. Поэтому для ребенка старше 2-х лет требуется отдельное посадочное место и удерживающее устройство (кресло). Вопрос предоставления детского кресла решается индивидуально с перевозчиком. Если у родителей есть такая возможность, то они берут в дорогу свое кресло. Если возможности нет, удерживающее устройство предоставляет перевозчик.

Перевозка багажа на международных рейсах

На международных рейсах действуют специальные правила перевозки багажа пассажиров на автобусах. В первую очередь действуют таможенные ограничения. Весь багаж тщательно досматривается пограничниками на таможенном контроле. Все, запрещенные к вывозу и ввозу вещи и продукты конфискуются.

В стоимость пассажирского билета включена ограниченная норма провоза багажа. Это сумка, которая занимает место 60 х 60 х 40 см. и весит не более 25 кг. Если у вас багаж значительно превышает эти нормы, придется за него доплатить. Но сначала нужно согласовать с перевозчиком возможность взять с собой больший багаж, чем это допускается бесплатными нормами провоза.

Помимо багажа пассажир имеет право понести в салон автобуса ручную кладь. Её вес не может превышать 5 кг. Она должна свободно размещаться на полке, расположенной над посадочным местом пассажира. Держать сумки в руках и на коленях в международных автобусах категорически запрещено.

Как вернуть международный автобусный билет?

Возврат билета на международный автобусный рейс осуществляется только по письменному обращению в службу технической поддержки. Запрос можно отправить в электронном виде. Также можно обратиться лично в кассу перевозчика или его офис.

Перед тем, как вернуть автобусный билет на международный рейс, отпечатанный на бланке по форме ММ1, нужно написать заявку и отправить её электронным письмом на адрес: support@t2t.in.ua.

Обработка обращений производится ежедневно без выходных в течение рабочего дня. Если заявка подана после 18:00 часов, то ответ на неё будет подготовлен утром следующего дня.

Форма запроса – свободная. Но нужно указать номер рейса, пункт отправления и автовокзал прибытия, дату отправления автобуса.

Комиссионные сборы не возвращаются. За возврат удерживается определённый процент от стоимости проездного документа.

Основные правила возврата международных автобусных билетов в Украине:

1. если билет сдан более чем за сутки до отправления рейса, стоимость возвращается в 100 % объеме;

2. если осталось более 2-х часов до отправления автобуса, то будет возвращено пассажиру только 90 % от стоимости билета;

3. при обращении за 10 минут до отправления рейса будет обратно возвращено 80 % стоимости.

Также можно вернуть деньги за билет, если вы опоздали на международный автобусный рейс. Обратиться к техническую поддержку можно не позже, чем в течение 3 часов после отправления рейса. В этом случае можно рассчитывать на возврат 70 % от уплаченной стоимости проездного документа.

Денежные средства будут возвращены на банковский счет покупателя в течение 30-ти календарных дней. При оплате наличными они возвращаются в момент обращения за возвратом билета в кассу.

12.06.2019