Навигация: Пассажирам Применение электронного железнодорожного билета
Применение электронного железнодорожного билета

Электронный билет – это полноценный проездной документ, предоставляющий пассажиру право проходить в вагон поезда и совершать поездку по оплаченному маршруту следования. Применение электронного железнодорожного билета не требует его обмена в кассе вокзала на бумажный бланк. Можно распечатать документ самостоятельно дома на обычном черно-белом принтере, можно предъявить на экране своего смартфона. Самое главное, что хорошо читался QR-код.

На сегодняшний день в Украине есть три вида билетов: электронный, бумажный и промежуточная стадия – интернет-заказ. Первые два можно использовать без дополнительных действий. При оформлении интернет-заказа в последующем потребуется его обменять в кассе вокзала на обычный бумажный бланк.

Предъявление билета проводнику

При посадке в вагон необходимо предъявить проводнику свое удостоверение личности и QR-код проездного документа. Совершён не важно, будет он распечатан на обычной офисной бумаге или расположен на экране смартфона. У проводника есть специальное считывающее устройство. Он подносит сканер к QR-коду и получает все необходимую информацию, которая там закодирована:

· фамилию, имя и отчество пассажира;

· маршрут его следования с указанием конечной станции;

· стоимость билета;

· номер посадочного места;

· данные об удостоверении личности;

· класс вагона или поездка, номер рейса и т.д.

Все данные, которые касаются удостоверения личности, должны быть идентичны предъявляемому документу. Поэтому, если вы планируете предъявлять загранпаспорт, а в нем фамилия имя и отчество указаны латинскими буквами, то при оформлении электронного билета через интернет тоже нужно писать свои данный именно так как это сделано в загранпаспорте (латинскими буквами).

Согласно действующим правилам оформления и предъявления электронных проездных документов, допускается 3 расхождения, которые не меняют смысл или произношение. Чаще всего проводник закрывает глаза на пропуск буквы, замену её созвучной, начало фамилии, имени или отчества с маленькой буквы.

Допускается предъявление электронного железнодорожного билета на любом мониторе. Это может быть сотовый телефон, смартфон, ноутбук, планшет и т.д.).

Возможные трудности

При покупке электронного проездного документа на железнодорожный транспорт возможны трудности. Чаще всего проблемы наблюдаются у пассажиров, которым необходимо отчитываться о проделанном пути. Например, если человек отправляется в командировку, то по возвращению ему необходимо сдать проездные документы в бухгалтерию предприятия для возврата потраченных денежных средств. К сожалению, сдать электронные билеты или распечатанные на простой бумаге их аналоги нельзя. Поэтому командировочным пассажирам настоятельно рекомендуется перед посадкой в поезд обратиться в кассу вокзала и провести обмен электронного формата документа на обычный бумажный носитель, отпечатанный на бланке строгой отчетности.

Утрата билета – еще одна распространенная проблема. В случае электронного выпуска проездного документа проблема решается одним щелчком компьютерной мышки. Все билеты хранятся в личном кабинете пассажира. Попасть в него можно с любого компьютера. Достаточно иметь при себе сотовый телефон, номер которого был указана при первичной регистрации.

Повреждение QR-кода более чем на 30 % является причиной того, что проводник не сможет считать нужную информацию. Эта проблема решается запросом к базе данных по идентификационному уникальному номеру билета. Полученная информация позволяет пропустить пассажира в вагон для совершения им поездки.

Отличительные особенности

У электронного железнодорожного билета есть отличительные особенности. От интернет-заказа его отличает наличие QR-кода, который предоставляет всю необходимую информацию в закодированном виде. Интернет-заказ железнодорожного билета не является полноценным проездным документом. По его предъявлению пассажира не впустят в вагон и не позволят ему совершить поездку. Обменять его можно в кассе вокзала на обычный бумажный билет. Сделать это надо не позднее, чем за 15 минут до времени отправления поезда.

Обратите внимание! Обмен идентификационных кодов интернет-заказов железнодорожных билетов может совершить любой человек. Поэтому не стоит всей семьёй стоять возле кассы Одним из взрослых членов семьи может подойти к кассе и обменять интернет-заказы на бумажные проездные документы.

Есть отличия и от авиационного электронного билета. Не все пассажиры об этом знают, поэтому порой попадают в сложные ситуации. Дело в том, что авиационный электронный проездной документ не нужно предъявлять при регистрации на рейс. Вся информация о нем доступна по предъявленному удостоверению личности пассажира. При прохождении регистрации на рейс ему выдается посадочный талон.

Железнодорожные билеты – это необходимый для предъявления QR-код. Проводник не может по номеру удостоверения личности получить все информацию о пассажире и билете. Сделать это он может либо считав QR-код, либо передав запрос к базе данных по уникальному идентификационному номеру проездного электронного билета.

Поэтому, отправляясь в путешествие на поездке по электронному проездному билету, обязательно возьмите его с собой. Он должен быть сохранен в вашем смартфоне или планшете и в распечатанном виде лежать вместе со всеми документами. На всякий случай запишите и сохраните в надежном месте уникальный идентификационный номер проездного документа.

10.06.2019