Навигация: Киев Новости Киева Проездные в Киеве
Проездные в Киеве

В столице Украины ежедневно на линию выходит большое количество общественного транспорта разных видов. Самым востребованным у киевлян остается метрополитен. С ним соперничают трамваи, троллейбусы, автобусы, фуникулер и городская электричка. Во всех видах общественного транспорта установлен единых тариф оплаты проездка. Однократная поездка при покупке талона будет стоить 8 грн вне зависимости от того, на каком транспорте вы планируете поехать. Сэкономить деньги и время помогут разные виды проездных. Они бывают месячные и двухнедельные, без срока действия, на определённое количество поездок, действительные только в одном виде транспорта или комбинированные.

Попробуем разобраться в том, кому и какие проездные в Киеве выгодно покупать. Пока же отметим, что при покупке нескольких поездок одновременно с записью их на электронную пластиковую карту стоимость одной поездки снижается до 6,15 грн. Эта информация будет полезна не только жителям, но и гостям города, которые не нуждаются в том, чтобы купить проездной на целый месяц или на 2 недели. Им необходимо, например, совершить 20 поездок за 5 дней. И сделать это дешевле всего при пакетной покупке этих самых 20-ти поездок с записью на электронный билет.

Виды проездных в Киеве

В настоящее время в Киеве действует большое разнообразие видов проездных:

· по времени действия с лимитом и без лимита поездок;

· по количеству используемого общественного транспорта;

· по количеству заранее оплаченных поездок;

· льготные и приобретаемые за полную стоимость.

Рассмотрим некоторые, самые популярные виды проездных документов. Конечно же, для жителей столицы выгоднее всего покупать единый безлимитный проездной на месяц. Его срок действия начинается 1-го, а заканчивается 30-го или 31-го числа следующего за покупкой месяца. Стоимость составляет 610 грн. Количество поездок не лимитировано. Проездной не является именным, его можно передавать в пользование своим друзьям, родственникам и т.д. Он является выгодным для тех, кто совершает больше 100 поездок на общественном транспорте Киева за календарный месяц.

Если количество поездок меньше, то стоит подумать о покупке лимитированного проездного билета. У него нет временных ограничений в использовании. На нем записано определённое количество поездок.

Самые выгодные лимитированные проездные билеты:

· 10 поездок – 77 грн (стоимость 1 поездки 7,7 грн);

· 15 поездок – 115 грн (стоимость 1 поездки 7,7 грн);

· 20 поездок – 148 грн (стоимость 1 поездки 7,4 грн);

· 25 поездок – 185 грн (стоимость 1 поездки 7,4 грн);

· 30 поездок – 213 грн (стоимость 1 поездки 7,1 грн);

· 35 поездок – 248 грн (стоимость 1 поездки 7,1 грн);

· 40 поездок – 272 грн (стоимость 1 поездки 6,8 грн);

· 45 поездок – 306 грн (стоимость 1 поездки 6,8 грн);

· 50 поездок – 325 грн (стоимость 1 поездки 6,5 грн).

Безлимитные проездные на месяц также будут различаться по стоимости в зависимости от выбранного вида транспорта. Как уже говорилось выше, самый дорогой – комбинированный (без ограничения количества поездок на всех видах общественного транспорта Киева) – 610 грн.

Проездной на месяц без лимита поездок на наземном общественном транспорте, но с исключением метрополитена будет стоить 390 грн. Если требуется использовать только два вида наземного общественного транспорта, то цена документа на 30 дней составит 370 грн.

Также в продаже есть проездные с безлимитным количеством поездок на наземных видах транспорта, но с лимитированным числом прохода в метрополитен. Например, если на автобусе можно ездить сколько угодно, а в метро спуститься можно будет за месяц 46 раз, то цена такого проездного составит 390 грн. Если количество поездок в метро нужно увеличить до 62 с сохранением безлимита на наземном транспорте, что стоимость проездного возрастет до 670 грн.

Где можно использовать?

Где можно при оплате проезда использовать проездной? Тут зависит от типа этого документа. Если он безлимитный с неограниченным количеством транспорта, то проезд можно осуществлять на метрополитене, трамвае, троллейбусе, автобусе, городской электричке, фуникулёре и т.д.

Проездной может быть распечатан на бланке строгой отчетности. Его необходимо всегда иметь с собой. Предъявлять по первому требованию контроллера, кондуктора или водителя.

Электронный формат проездного записывается на единый электронный билет. Он выполняется в виде обычной пластиковой карточки. Её стоимость составляет 15 грн. При возврате карточки эти деньги возвращаются потребителю.

После покупки единой платежной карты необходимо обратиться к кассиру в метрополитене или на автовокзале. Нужно назвать тот тип проездного документа, который будет записан на баланс электронного билета.

 Обратите внимание, если вы купили 20 поездок, то после их завершения вы не сможете воспользвоаться единым электронным билетом до тех пор, пока не пополните его баланс. Чем большее количество поездок вы заранее оплачиваете, тем больше получаете скидку. Минимальная стоимость поездки может составлять 6,50 грн. Стандартная стоимость поездки при покупке от 1-й до 9-ти составляет 8 грн. Хотите сэкономить – покупайте пакетом.

Если у вас льготный проездной билет, то необходимо всегда при себе иметь документ, подтверждающий право на получение льготы. Это может быть справка из школы или другого учебного заведения, студенческий билет, удостоверение инвалида или члена многодетной семьи. Эти документы предъявляются вместе с проездным по требованию контролера или кондуктора. Передавать льготные проездные третьим лицам категорически запрещено. При обнаружении подобного факта проездной будет аннулирован.

12.06.2019