Навигация: Пассажирам Перевозка животных в поезде
Перевозка животных в поезде

По действующим правилам перевозка в железнодорожном поезде животных осуществляется по дополнительно оплаченной квитанции. Они не входят в стоимость пассажирского билета. В зависимости от вида домашнего животного и его размера, к нему применяются те или иные правила организации транспортировки по железной дороге. Основные моменты рассмотрим в предлагаемом материале.

Как оформляется?

Оформляется перевозка животных с помощью дополнительных квитанций. Каждый пассажир при покупке билета для себя может оформить до трех перевозочных квитанций на груз разного типа. Если самостоятельно покупаете билет на железнодорожный транспорт, то укажите в специальном поле о том, что будете перевозить с собой животное. После введения всех дополнительных параметров будет произведен расчет стоимости и выписана дополнительная квитанциям. По ней выдается перевозочный документ, в котором указано, что вы везете и какого оно размера.

Стоимость перевозочного документа суммируется с ценой основного пассажирского билета. Обратите внимание, что один пассажир не может вести в собой более одного домашнего животного. Поэтому, если нужно транспортировать две собаки, то придется ехать вдвоем, либо покупать еще одно посадочное место.

Цена транспортировки животного зависит не столько от его размеров, сколько от тарификации расстояния, на которое покупается пассажирский билет.

Правила перевозки животных в поезде

В Украине действуют специальные правила № 1196 от 27.12.2006, которые регламентируют перевозку животных в поездах дальнего следования. В обязательном порядке требуется ветеринарный паспорт (свидетельство, в котором проставлены отметки о проведении предусмотренной вакцинации и состоянии здоровья животного).Ветеринарное свидетельство должно быть оформлено по утвержденной правительство форме № ВЕТ, а для выезда в страны СНГ потребуется форма 1 ВЕТ. Получить этот документ можно в любой ветеринарной клинике при предъявлении самого животного для осмотра и его паспорта.

Обязательно должна быть указана информация о том, что:

· состояние животного удовлетворительное и нет противопоказаний для транспортировки на железнодорожном транспорте;

· местность, откуда вывозится животное, находится в списке благополучных по бешенству и другим опасным инфекциям;

· были или не были перенесены разные инфекционные заболевания;

· все предусмотренные регламентом прививки проставлены своевременно, ревакцинация проведена;

· данный маршрут утвержден с ветеринарным врачом.

Срок действия такого свидетельства составляет 5 суток. Если планируется поездка с пересечением государственный границы, то срок годности справки сокращается до 72 часов. Если вы отправляетесь с животным в отпуск на 10 дней, то для обратного пути вам потребуется вновь обратиться в ветеринарную клинику и получить новое свидетельство, поскольку у старого закончится срок действия.

Транспортировка животных категорически запрещена в вагонах СВ. В купейных и плацкартных вагонах перевозить можно. Но в пути пассажир обязан заботиться о безопасности и покое соседних пассажиров.

Перевозка собак мелких и крупных пород

Чаще всего пассажиры с собой провозят собак как мелких, так и крупных пород. Такого питомца сложно оставить на попечение чужих людей, поэтому они едут со своими хозяевами в отпуск.

Большой считается собака с высотой в холке выше 45 см. В пригородном электропоезде с собакой можно ехать только в тамбуре первого и последнего вагона. На собаке должен быть зафиксирован намордник. Она должна быть взята на строгий поводок и находится под полным контролем своего хозяина.

В пассажирских поездах дальнего следования провозить крупную собаку можно только в случае выкупа пассажиром всего купе. Например, если едет семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, то они покупают билеты на все купе полностью. При этом они смогут взять с собой в отпуск двух собак и двух кошек. Если пассажир едет один и не согласен выкупать все 4 места в купе, то придется сдать животное в багажное отделение поезда в подходящей для этого клетке.

Собачку мелкой породы можно провозить в плацкартном вагоне без необходимости выкупа всех мест в купе. Животное всю дорогу должно находиться в клетке с водонепроницаемым дном и подстилкой, впитывающей жидкость.

Перевозка птиц, кошек и пчел

Кошка провозится в специальной клетке. На неё должно быть оформлено ветеринарное свидетельство. Один пассажир может провозить толкьо одну кошку. Для провоза в поезде птиц не требуется ветеринарного свидетельства. Они должны находиться в клетке. Один пассажир может пронести с собой помимо ручной клади одну клетку, в которой должно находиться не более трех птиц.

Перевозка пчел в любой таре в вагонах пассажирского поезда категорически запрещена. Герметично упакованные ульи можно сдавать в багаж с пометкой, что внутри находятся пчелы. Транспортировка этих насекомых допустима только в то время года, когда температура окружающей среды не опускается в течение суток ниже отметки в +10 °.

При оформлении пчел при сдаче в багаж в квитанции должно быть указано, что багаж принимается «в ваших ящиках». Обязательным требованием является поездка владельца ульев с пчелами в том же поездке, в котором движется его багаж.

Перевозка животного в багажном отделении

«Укрзализныци» оказывает владельца животных услугу по транспортировке собак, кошек и других видов в багажном отделении. Государственное предприятие не несет ответственности за состояние животного, не принимает на себя обязанности по выгулу, кормежке и следке за состоянием здоровья в ходе транспортировке. Владелец может ехать вместе со своим животным, купив пассажирский билет в тот же поезд. В течение всего маршрута следования владелец имеет доступ к своему животному, может его кормить, выгуливать.

При сдаче животного в багаж оно должно находиться в транспортировочной клетке. Об этом указывается в выданной квитанции. Забирать из багажа животное владелец также должен с клеткой.

По прибытию поезда в пункт назначения багаж с животными выдается сразу. Если владелец не получил свое животное из багажа в течение 12-ти часов, оно может быть передано на реализацию.

12.06.2019